Листер-бот - норвежское парусно-гребное судно.

Лодку Петра Первого отреставрируют норвежцы

Единственный в России экземпляр листер-бота* – памятник судоходства XVIII–XIX веков, расположенный в карельском селе Сумский Посад, отреставрируют специалисты Музея берегового наследия Норвегии. Старинная мореходная лодка, в народе называемая ботиком Петра I, была подарена в 1870 году жителям села великим князем Алексеем Александровичем, сыном Александра II.

Впервые о восстановлении исторического памятника заговорили в 80-годах прошлого века. В 1982 году был утвержден проект реставрации, разработанный группой московских архитекторов предприятия «Спецпроектреставрация». Тогда реализацию проекта отложили из-за нехватки денег. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось в 2017 году благодаря усилиям Центра поморской культуры города Беломорска. Пару лет назад центр стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который направлен на поддержку культурных инициатив российской глубинки.

«Победа в конкурсе «Культурная мозаика» позволила нам вернуть былую славу селу Сумский Посад, возродить местные промыслы, привлечь туристов. Удалось наладить и деловые международные связи. В частности, мы отправили запрос в Норвегию с просьбой помочь с ремонтом листер-бота. Недавно пришел ответ от Музея берегового наследия Норвегии, который занимается реставрацией. Они очень заинтересованы в сотрудничестве, готовы содействовать, чтобы мы попали в Международный российско-норвежский проект «Дружба без границ» и получили деньги на реставрацию лодки. Летом 2017 года ожидаем приезда экспертов из Норвегии, которые осмотрят судно и наметят план действий», – говорит Ольга Степанова, руководитель Центра поморской культуры.
Отвечая на запрос Центру поморской культуры, директор Музея берегового наследия Норвегии Магнус Норум Скоглунд подчеркнул важность реставрации карельского памятника судоходства.

«Лодка в селе Сумский Посад – уникальный объект. Не только потому что имеет свою неповторимую историю. Дело в том, что в самой Норвегии – родине листер-бота – осталось только три подобных судна. В нашем музее есть мастерская по реставрации деревянных судов и эксперты. Мы заинтересованы в международном сотрудничестве в сфере реставрации лодок, уже взаимодействуем с Исландией, Фарерскими островами. Будем рады начать работать с Россией», – говорит Магнус Норум Скоглунд.

*Листер-бот (lister boat) – парусно-гребное рыбацкое судно, впервые появившееся на юго-западном побережье Норвегии (мыс Листер) в начале XIX века и впоследствии распространившееся на севере России.

Добавить комментарий