Спасо-Суморин монастырь

Тотьма – город мореходов!

Этот небольшой городок лежит на берегу реки Сухоны меж Великим Устюгом и Вологдой. Вдали от морей и океанов. А между тем его нередко называют «городом мореходов». Почему? Ответ я нашел в самой Тотьме

Старше Москвы

В сумеречном свете белой ночи город кажется таинственным и даже сказочным. Неподвижна серебряная лента реки с чёрными скорлупками рыбачьих лодок. Темнеет зелень берёз возле двухэтажных купеческих особняков. И плывут, подобно парусникам, по серому небу высокие светлые церкви…

Этот город на десять лет старше Москвы. Годом его основания считается 1137-й, когда Тотьма была упомянута в грамоте князем новгородским – Святославом Олеговичем. Хотя поселения в этих местах, как установили археологи, существовали гораздо раньше. Название города означает «топкая земля». Но иногда — злой шутки ради — говорят, что происходит оно от другого слова – «тьма»…

Поднялся и вырос город на добыче соли. В XIII веке на речке Ковда открыли соляные источники, и, как считают учёные, здесь впервые на Руси стали рыть шахтные колодцы. Поднимали из глубины колодцев тяжёлые бадьи с рассолом, после чего выпаривали его на кострах.

Спрос на соль существовал издавна. Торговые связи с Вологдой, Архангельском и другими городами были крепкими. К тому же город лежал на важнейшем торговом пути из Московского государства через Белое море в страны Западной Европы… И не случайно, конечно, в 1693 году в Тотьму пожаловал Пётр I. Он интересовался солеварнями, судостроением, корабельными рощами.

А в 1725 году через Тотьму проследовала экспедиция В. Беринга и А. Чирикова. Она отправлялась на Камчатку и далее, чтобы разведать путь к берегам Америки. Через определенное время, когда торговля через Белое море стала глохнуть, предприимчивые «работные люди» из Тотьмы смело ринулись на восток за богатством и удачей. Начиналась новая страница в истории города, быть мо­жет, самая интересная и значительная.

За чёрной лисицей

Когда смотришь на тотемские храмы, хочется воскликнуть: «Как корабли плывут!» Стройные, светлые, устремлённые ввысь… Каменные орнаменты — картуши — покрывают их фасады.

Что такое картуш? Вообще картуш — это естественное для стиля барокко украшение, выполненное в виде щита или полу-развёрнутого свитка, на иоле которого помещаются надписи, гербы, эмблемы. Обычно картуши бывают лепные, резные или рисованные как, например, на старинных картах. В Тотьме же картуши необычные: они выступают над плоскостью стен, тем самым составляя часть кладки, и это сделало их долговечными. А поля тотемских картушей покрыты звёздами, цветами, раковинами, крестами или оставлены чистыми.

Стиль, в котором построены эти церкви, искусствоведы называют «тотемским барокко», а краеведы — «русским стилем морских открытий». Удивительно, но факт: маленькая Тотьма, затерянная в вологодских лесах, создала свой архитектурный стиль!

Спасо-Суморин монастырь
Спасо-Суморин монастырь

Храмы Тотьмы, возведённые купцами «на избыток капитала», овеществлённая память о XVIII веке, золотом веке города. Можно лишь горько сожалеть, что в безбожные десятилетия XX века многие церкви были порушены. Сейчас картина иная: оставшиеся восстанавливают и реставрируют, чтобы вновь затеплились они, как огромные свечи Богу…

За усердие к пользе

Одиссею тотемских купцов-мореходов завершает Иван Александрович Кусков (1765 — 1823). Он родился в Тотьме и умер в родном городе, в доме, где ныне открыт его музей.

Вхожу в дом. Половицы поскрипывают, прикрытые домоткаными половиками; свежайшим деревом пахнут лавки вдоль стен; белёная печь, самовар на столе, иконы в красном углу… Тепло и уютно.

Иван Александрович Кусков
Иван Александрович Кусков

За свои труды Кусков был награждён золотой медалью «За усердие к пользе». Крепко сплелись в судьбе этого неординарного человека Тотьма и Русская Америка. И не удивительно, что на открытие его музея в 1990 году (первого музея Русской Америки в России) приехали представители американского общества «Друзья Форта Росс». В Тотьме именем И.А. Кускова названа набережная Сухоны.

А теперь ещё несколько слов о самом городе Тотьма, одном из районных центров Вологодской области. В городе с населением около 11 тысяч жителей работают пять(!) музеев. Вновь открылась знаменитая в прошлом Петровская ремесленная школа. Музейщики и краеведы обдумывают проект «Соль земли русской», мечтая о возрождении старинного промысла. Но ещё многое предстоит сделать, чтобы жило и работала историческая память города.

Добавить комментарий